YogaProf
Йога для начинающих и профессионалов
28 октября 2021

Страна, забирающая сердца.

Хотела написать совершенно о другом, но подготавливая материал, наткнулась на несколько отзывов, побывавших в Индии. Вот где азиатским океаном течёт безысходность и тотальное разочарование. Куча буков сводятся к одному: «поехали за духовностью, а приехали на коровью свалку».

Страна, забирающая сердца. Часть первая.

Хотела написать совершенно о другом, но подготавливая материал, наткнулась на несколько отзывов, побывавших в Индии. Вот где азиатским океаном течёт безысходность и тотальное разочарование. Куча буков сводятся к одному: «поехали за духовностью, а приехали на коровью свалку».

Выражение «Индия у каждого своя» уже стало мейнстримом. О том, что только мы сами решаем на что обращать внимание – тоже большинству известно. Но есть ведь, объективная реальность? Какая же она на самом деле эта хитрая, многоликая Индия?

Когда я только приехала в эту страну, то просто офигела, скажу честно. Никакая подготовка и тонны просмотренных документалок, не спасали от жестокой реальности.

 Моя первая остановка - Нью-Дели. Толпы внимательно следящих за каждым твоим движением, липких индусов…, нереальное количество машин, мопедов, повозок, тук-туков, где лишь невероятная смелость позволит перейти на противоположную сторону дороги. Коровы среди клубов пыли и летающих обёрток из под чипсов, неземная смесь запахов, способная ввести в ступор самого искушённого парфюмера. Просто гулять по этим улицам невозможно! Если только ты не мазохист. Любой человек старается побыстрее пропасть в глухой темноте домов или спасательной свежести парков.

Кстати, парки в Нью-Дели, весьма, приятные места. И посещают их тоже самые приятные представители рода индусов. Они ходят туда на романтичные свидания, занимаются спортом и просто болтают о жизни. Это как монастырь среди Содома и Гоморры.

Но некоторым людям плевать на всё выше казанное, они любят этот город. У них здесь друзья, семья, своя тусовка. Днём они ходят на работу, гуляют по рынку, болтают с продавцами, изучают ассортимент, сбрасывают цены на фрукты… создают уют и комфорт вокруг своей экзотичной индийской жизни. По вечерам устраивают гонки на байках среди остывших, опустевших улиц, гуляют по торговым центрам, ходят с друзьями в местные клубы и кафешки. Им здесь безумно нравится, и они никуда не хотят уезжать.

На каждый «ад» найдётся свой любитель, для кого он станет «раем» и лучшим местом на Земле.

Страна, забирающая сердца. Часть вторая.

Сейчас, о Гоа.

Несмотря на кардинальное отличие от Нью-Дели, Гоа так же многим приходится не по душе. Сколько недовольно фыркающих, ворчащих лиц встречается среди туристов, приезжающих в первые на пару недель. И еда им слишком со специями, и улицы слишком грязные, и вещи слишком дорогие, и индусы слишком доставучие, и коровы слишком рогатые, и собаки слишком ленивые. 

Многие не меняют своего мнения до самого конца поездки, покидая Индию с тем же негативом и явным облегчением. 

Я не хочу в очередной раз повторять: «каждый видит то, что хочет», но чёрт возьми! Каждый видит то, что хочет!!!))).

Мусор из Индии никогда никуда не денется. Он был, есть и будет. Индусы никогда не перестанут с любопытством заглядывать тебе в лицо и едва ли не запрыгивать в рот. Было, есть и будет. Флегматичные коровы всегда будет стоять посреди улиц и мешать движению. Было, есть и будет. Собаки всегда будет облаивать и кидаться под байки. Было, есть и будет. Продавцы всегда будут говорить цену в десять раз выше. Было, есть и будет. И миллионам людей это совершенно не мешает оставить своё сердце всему этому неумолкающему, раздражающему беспределу. 

Я считаю, что Индия таким образом защищается. От тех, кто пока не готов принять её тайны.

Как ранимый подросток, хамящий каждому встречному. Но как удивится тот, кто не ответит хамством, а разглядит то, что за ним скрывается.

И тогда ты перестаёшь обращать внимание на нелепую упаковку, ощущаешь невероятную энергетику этого места. Где случается абсолютно всё, где сбываются любые желания, где мысль материализуется ещё до того, как её осознал. Место, где ты максимально свободен от всех условностей.

Как так получается? Необъяснимо!

Ты словно возвращаешься к самому себе, к своим истокам. Встречаешь нужных людей, влипаешь в необходимые, конкретно для тебя, ситуации.

И тогда, ты уже не видишь того, что так разочаровывает многих туристов. Твоё внимание сконцентрировано на куда более важных и высоких вещах. Индия способствует этому, как никакое другое место. Ты либо познаёшь, либо нет. Третьего не дано.

Когда я в первый раз попала в Арамболь (северная, гоанская деревня), мне показалось, что сами черти позвали в гости. Как же было некомфортно! Я, даже, не могла в одиночестве пройтись по улице! Все обращали внимание, толкались, пытались что-то сказать. Глаза разбегались от количества вещей за которыми необходимо было уследить. Чтобы сумка оставалась застёгнутой на плече, а телефон в руке, чтобы байк или та машина не сбили, чтобы та лающая, плешивая собака не куснула за лодыжку, чтобы тот липкий индус не хватал за плечо. Если есть пик раздражения, то название ему было Арамболь! 

Я не хотела оставаться там ни дня! 

Какого же было моё удивление, когда вернулась обратно через месяц. Арамболь перевоплотился. Более дружелюбного места в своей жизни я ещё не встречала. Болтливые индусы, которые ни за что не позволят ощутить одиночество, животные, которых всегда можно подкормить, а некоторых даже погладить, невероятные люди с невероятными разговорами, которых никогда и нигде больше не встретишь в таком количестве! Разговоры за которые в Москве платят миллионы!)

Место, где ты дома, где ты свой, даже если один. Всё случается именно так, как должно быть.

 Моя любимая, грязная, пахнущая всевозможной фигнёй, помойка! Как же я скучаю!