Можно бесконечно смотреть на индийское небо во время “сансетов”. Ни в одной другой стране я не встречала более нежных закатов. Они словно переносят в сказочных мир, где Шива и Шакти кружатся в бесконечном танце любви.
Сегодня закат необычайно яркий. Мягкие розовато оранжевые облака придают небесам особенный берюзовый оттенок. Кажется, в эти окошечки между пушистыми облаками можно разглядеть саму вечность…
Я обернулась и улыбнулась смуглому, белозубому Акаршу. Он приветливо помахал и с необычайно прямой спиной прошествовал мимо.
Ему ещё нет восемнадцати, но он уже полноценно справляется с целым гестом, состоящим более чем из десятка домиков.
Я вспомнила свой первый день в Гокарне. Поезд из Гоа высадил меня, когда солнце практически скрылось за горизонтом. Уставшая, вспотевшая, грязная от дорожной пыли, я быстро нашла жильё и в ужасе обнаружила, что здесь совсем не ловит гоанская сим карта. Я осталась без интернета. А через два часа у меня будут онлайн занятия.
Я в сумасшедшей панике рассекала бескрайние пляжи Гокарны, пытаясь отыскать круглосуточный вай-фай, так как мои занятия проходят до трёх ночи. Но все шэйки закрывались в десять вечера, и вместе с ними выключался заветный интернет.
Припоминая имена всех известных мне богов, я вбежала к себе в комнату, дабы поставить на зарядку телефон… Вопль сравнимый с криками великих мучеников, вырвался из моих пересохших губ, покрытых индийским песком. По кровати вальяжно ползли четыре огромных таракана и их друг гигант-паук.
Я не выдержала и рассплакалась.
На мои крики прибежала кучка молоденьких индусиков – работников геста. Они удивленно улыбались, не понимая причины, которая позволила нарушить общепринятое “шанти”.
Я приятно удивилась, заметив на лицах собравшихся отсутствие той печати глупости, что встречается практически на всех лицах их гоанских собратьев.
Я очень люблю Индию. В этой стране я чувствую себя дома более чем в родном городе, где провела детство и юность.
Но при всей моей любви я не очень жалую местных жителей. Безусловно среди индусов встречаются достойные, мудрые люди, но встречи с ними редки и приятны как безпохмельное утро первого января. Большинство к сожалению глупы и наивны, словно дети. Только при этом они не наделенны прелестью и милотой маленьких созданий.
Например, хочешь ты топлесс позагорать: находишь самый дикий пляж, где никогда никого не бывает, самое заброшенное место, куда добраться так же сложно, как до Тибета. Раздеваешься, ложишься и тут… непонятно откуда появляется сначала один индус, потом второй, потом третий... И так пока вокруг тебя не соберется целая толпа. Причём они не станут откровенно пялиться: они будут ходить туда-сюда, делая вид, словно что-то ищут… или пейзаж разглядывают или именно в этом месте у них назначенна важная встреча.
Когда надоест этот цирк, и ты попросишь их убраться: они сделают удивленно-туповатое лицо, наивно полагая, что ты поверила их “представлению”.
Или в шэках закажешь манговый сок, попросишь не класть сахар и тебе принесут… в три раза больше чем полагалось изначально! В Индии стоит усвоить: если ты не повторил просьбу пять раз – считай ты, вообще, ничего не говорил.
По моему, большинству индусов при рождении выдаётся инструкции “по общению с белыми туристами”, где сам Шива клянется, что “белые туристы” обожают фотографироваться с индусами в любых местах. При любых обстоятельствах. Они мечтают, чтобы к ним подходили с подобными просьбами, да почаще. Так же они готовы рискнуть опоздать в аэропорт, ради возможности остановиться посредине дороги и во всех подробностях рассказать вам, как у них дела.
Теперь понимаете, почему я была удивлена, встретить такое количество разумных индусов на маленьком кусочке моей скромной веранды?
Акарш разглядев мои слёзы, попытался выяснить в чём дело. Я всхлипывая, на полу-забытом английском попыталась обьяснить, насколько мне нужен инернет и насколько не нужны тараканы на кровати.
Он поробовал поделиться своим интернетом – не удалось. Тогда он рассказал о моей проблеме всем своим друзьям. После некоторых обсуждений мне предложили сходить в соседнее кафе.
О, чудо! Там оказался отличный интернет, который согласились оставить работать до самого утра.
Невероятно уставшая и невероятно довольная я вернулась обратно в комнату, где уже никого не было. А вокруг кровати и комнаты кто-то очертил круги мелком от назекомых…
Через пару недель у нас был потоп. Особенно мощный прилив подошёл ближе к полуночи. Волны были настолько большими, что при всем желании гест нельзя было покинуть, без риска быть затянутым в открытый океан. Вода уже покрывала ступеньки и нижний этаж.
Мой домик стоит ближе всех к берегу, волны почти доставали до него…
Мне было не комфортно, потому что все вокруг говорили о тайфуне, недавно прошедшем у берегов Шри-Ланки и об обещанном каким-то предсказателем цунами.
Ко всему прочему не хотелось, чтобы мои вещи промокли. В общем, заснуть было сложно.
Я вместе с другими жителями геста сидела на вернаде и веселила себя танцами под саундтрек из Титаника.
В конце концов глаза начали потихоньку слипаться, я решила пойти спать.
Когда вернулась к домику, ко мне подошёл Акарш. Он тепло улыбаясь, попросил, чтобы я не переживала. Что волны совершенно точно не будут увеличиваться, через некоторое время они станут только меньше. Он точно знает, давно здесь живёт. И что если мне так хочется, он переселит меня в другой домик.
Я ни с кем не делилась своими беспокойствами… Тем не менее его слова совершенно успокоили, я смогла заснуть.
К утру вода действительно немного отошла от берега.
***
Я улыбнулась горделивому виду проходящего мимо Акарша. В моей памяти он навсегда останется ярким украшением своей загадочной страны.