Что такое прана-вашья-йога и как вы его развили?

«Поскольку дыхание является такой неотъемлемой частью асаны в йоге, я долго размышлял о ее отношении к выполнению асаны и обнаружил, что асана на самом деле следует за дыханием, а не наоборот, но только, если делать это правильно с полным осознанием. Прана-вашья-йога следует за дыханием вместо того, чтобы следовать за движением и поддерживать ритм дыхания на протяжении всей практики. Благодаря правильному дыханию Прана-вашья-йога удерживает внимание на асане, не позволяя вниманию блуждать ».

Итак, прана-вашья-йога — это действительно больше практики пранаямы ? Верно?

«Пранаяма часто является отдельной практикой йоги, тогда как традиционно она всегда была ее частью. Прана-вашья-йога полностью интегрирует ее, применяя кумбхаки (блокировки – задержки дыхания), так что эффект пранаямы во время практики асаны присутствует. В этой последовательности шестьдесят асан ».

Не могли бы вы немного рассказать о кумбхаках?

«Значительное развитие потенциала ощущается во время практики кумбхаки. Использование кумбхаков помогает успокоить ум и удерживать сознание на дыхании / асане. Тело испытывает лучшее развитие своей силы сопротивления, и это помогает придать полный эффект практики асаны без усталости. Концентрация на бандхах не нужна, когда сознание находится на одновременном действии дыхания и движений ».

Как это соотносится с Аштангой, Хатхой, Айенгаром и т. Д.? Прана Вашья Йога адаптируется к другим стилям?

«Виньяса может быть (последовательность) различна, но большинство асан по сути одинаковы, их всего несколько. Прана-вашья виньяса обеспечивает истинное равновесие для верхней и нижней частей тела, так как есть полное использование плеч, тазобедренных суставов, мышц бедер, икроножных мышц и подколенных сухожилий, которые помогают создавать и поддерживать силу и выносливость в ногах.

Прана Вашья отличается уникальным подходом к движению и равновесию. Поток медленный, преднамеренный и глубокий, и тело равномерно тренируется вдоль его передней, задней и поперечной линий. Этот подход одинаково обучает тело силе, равновесию и гибкости, одновременно успокаивая ум и нервную систему.

Как я уже упоминал, асаны Прана-вашья-йоги — это, по существу, то же самое, что и Хатха и йога Айенгара, но с увеличением возможности каждой асаны, а также вниманием и использованием дыхания и кумбхаков (блокировки дыхания). Нетрудно выучить основную виньясу, но и став практикующим, не стоит расслабляться, так как виньяса каждый раз требует повышенной выносливости, равновесия и гибкости. Существует динамика взаимодействий дыхания и асан Прана-вайша-йоги. Чтобы действительно начать ощущать эту глубокую динамику, у практикующего обычно это занимает 1-2 недели. Прана-вашья-йога может рассматриваться как усиление существующей практики, а не как конкурент ».

Это звучит так, как если бы Прана-вашья-йога была в основном для продвинутых практикующих?

«Ни в коем случае. В одном классе у меня были новички среднего возраста с проблемами ОДА наравне с продвинутыми преподавателями йоги и учениками из разных стилей йоги. У меня бывало несколько продвинутых студентов второго и третьего уровня, которые были очень удивлены, получив данную информацию в Прана Вашья Йога Шале ».

Вы хорошо известны своей гибкостью спины — прогибами. Можете ли вы рассказать об этом?

«Безопасный глубокий прогиб включает раскрытие таза, сгибателей бедра, верхней части спины и плеч. Освобождение этих областей растяжением позволяет позвоночнику простираться до ровного заднего изгиба, в противном случае нижняя часть спины возьмет слишком большую нагрузку на себя (называемый «хруст» нижнего отдела позвоночника), что может привести к боли и, возможно, травмам. Упражнения Прана-вашья предназначены для открытия и подготовки тела в этих областях, освобождая напряжение в теле, позволяя практикующему испытать безопасное и прогрессивное развитие для глубокого прогиба спины. Цель — не только сила и гибкость, но, что важно, безопасная практика для здоровья и долголетия ».

Как проходят ваши занятия?

«Размеры классов ограничены 13ю учениками. Я предлагаю то, что я люблю называть «новым стилем Майсора », каждый следует за соответствующей последовательностью и позой, но на своем уровне мастерства. Индивидуальное внимание уделяется каждому учащемуся. Продолжительность занятий — два часа ».

Прошу прощения за вопрос, но Вы выиграли много наград и соревнований, а некоторые люди на Западе считают, что соревнования по йоге — это «не-йога» ,что йога — это не соревнование … Прокомментируйте, пожалуйста.

«Я полностью согласен и в этом смысле этого не должно быть. Молодые люди любят соревноваться, не так ли? Я участвовал в соревнованиях с 9 до 21 года, но больше не делаю этого. Награды и соревнования также могут обеспечить доверие к преподавателю настолько, насколько это возможно. В Индии нет такой сертификации, как таковой, и у нас нет продвижения, рекламы и маркетинга, как на Западе, поэтому соревнования по йоге — это хороший способ добиться признания и самоутверждения. Я думаю, эти соревнования, действительно, не отличаются от соревнований по боевым искусствам в этом смысле. В боевых искусствах есть большой духовный аспект, но соревнования и демонстрация физической формы являются частью создания профессионалов ».

перевод Sophia Pavlyuchuk

Инга Яхней

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ
Написать комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2017 YOGAPROF.ru v.1.2