Намасте всем)) у нас тут дождик и пасмурно, но тепло). Сижу , смотрю в окошко и думается мне очень много.
Хочу поделиться с Вами о своих учителях.
В Майсуре вообще много учителей, начиная от главной шалы и далее , далее. Но есть два человечка , с которыми у меня связанно очень многое, почти 8 лет жизни. А это, как вы сами понимаете, не мало. Винай Кумар и Виджай Кумар. Это два брата, потомственные брахманы.
С малых лет, они в йоге. Вообще в Майсуре, что не человек, то йог). Все чему то учат, и что то практикуют. Но вот эти два товарисча стоят абсолютно особняком. Винай старший брат, и в свое время он стал обучать Виджая. Как то у них так получилось, что Виджай стал преподавать аштанга виньясу, а Винай выработал свой стиль под названием Пранавашья.
Я обошла почти всех учителей в Майсуре, я уже писала об этом. Единственное куда я не пошла – это главная шала. И я туда никогда не пойду, даже за бесплатно)). Но не об этом речь. А просто хочется рассказать, почему я здесь.

Для меня Винай учитель с большой буквы, по мне он перерождение Кришнамачарьи. За столько лет в Индии, я видела огромное количество учителей йоги, и поняла , что вот этот маленький человечек обладает такими знаниями, что не приведи Господь). Так полно, объемно, так многогранно — знает все. Если вы попадете к нему в институт (ну или шалу), то даже если вы считали себя продвинутым практиком, то вас покидает это ощущение. И дело не в « мощных » асанах, асаны могут быть наипростейшими, дело в том как вы их делаете, как вы наполняете эту форму, которую вам предложили сделать.
Дыхание, вот что у него на первом месте, Ваша осознанность и дыхание, вариантов асаны может быть много, а дыхание всегда одно)). К нему приходят абсолютно разные тела, убитые йогой, спортом, жизнью, и здоровые , и молодые и в возрасте. К нему попадают только те , кто должен попасть. Он дает Вам работу, и вы должны отдать все… за 1 час и 45 мин Вы отдаете все, без остатка , с вдохом и выдохом. Нет пути назад или пути вперед, есть только сейчас. Полное осознание себя. Нет насилия, но есть требовательность к себе, есть дисциплина, которая должна присутствовать в жизни. И все 12 человек (больше в группу не берет) работают, все по разному, у каждого свое задание.
У Виная очень логичная практика. Это первая причина почему я здесь, а вторая причина проста и банальна. Этот учитель каждый день практикует сам. И это видно, он не потерял свою практик, он не продал ее за деньги и 200 человек в группе. Он оставил практику себе и минимум людей на классе. Как то он мне сказал: «Татьяна Джи мне не интересно работать с теми, кто не любит себя, мне интересно работать с людьми, которые хотят результата , через практику» Да это очень трудно иногда, но это нужно делать. Так вот, у него своя практика каждый день, не зависимо от того, что у него 6 групп в день, около 80 человек , абсолютно разных, и каждому индивидуальный подход. А потом и люди приходят к нему только определенного сорта, люди с целью, однонаправленные. А третья причина- он уважает себя , он уважает свое время, и он уважает ТЕБЯ в своем времени.

А что касается его младшего брата Виджая- то к нему на аштангу идут все покалеченные аштангой из других Майсурских шал, потому что Виджая учил Винай, они ветви одного дерева, а это тоже не мало. Виджай очень сильный практик.
Мне подумалось (и этот текст не в качестве рекламы) что в этом году будет наверное последний Новогодний тур в Майсур к Винаю, больше нет, не хочется больше терять силы и энергию и что то доказывать и писать и как то звать.. Потом вы уж сами…. Я стала учиться уважать свое время знания и практику- за это огромное спасибо Винаю
Намасте

Татьяна Беренштам

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ
Написать комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2017 YOGAPROF.ru v.1.2